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A canja imperial e que enriquece a gastronomia

‘A Canja do Imperador’, do jornalista J. A. Dias Lopes, que atuou por vários anos em O Estado de São Paulo, reúne em 445 páginas e 76 deliciosas crônicas curiosas histórias em torno da vida e da mesa de personalidades de várias épocas, desde antiguidade, quando fala do doce da Mesopotâmia, com leite, mel, tâmaras e pistache ao garun, um dos molhos mais exóticos da culinária universal, considerado parecido com o molho inglês, o Worcestershire Souce.

A obra revela ainda as preferências gastronômicas e curiosidades à mesa de reis, rainhas, imperadores, papas, escritores, chefs famosos e outros nomes conhecidos da história, através de uma coletânea de crônicas tendo como personagens centrais Dom Pedro I, Dom Pedro II, que adorava canjas de galinha ou de macuco, uma ave brasileira grande como um peru; Dom João VI que amava frangos e se deliciava com uma galinha mourisca, ao papa João Paulo II, John F. Kennedy, Marilyn Monroe –que tomava leite para compensar os excessos e pequenos pecados – e Ernest Hemingway que bebia profusamente mojitos e daiquiris em larga escala e se deliciava com frutos do mar.

A relação inclui ainda tabagistas como  Freud e Churchill, que fumou ao longo da vida 300 mil charutos e era bom de copo –bebia vinhos, conhaques e uísque Johnnie Walker Red –  e de garfo; além  Balzac, Casanova, Átila, Vinícius de Moraes,Nostradamus, Portinari, Napoleão, Carlos Magno, Salvador Dalí, Grace Kelly, Carmen Miranda, Leônidas da Silva que

deu seu seu nome esportivo ao chocolate Diamante Negro, entre outras personalidades.

O interessante e que enriquece ainda mais a obra é que cada crônica inclui  uma receita, às vezes desenvolvida pelo próprio personagem e testada por algum chef ou cozinheheiro famoso, com informações sobre o preparo, detalhes de cada processo e do rendimento.

Rico em detalhes, inclusive sobre a biografia de cada personagem, ‘A canja do imperador’ é livro que é denso em informações históricas e sobre a gastronomia através dos tempos, informando sobre ingredientes, vinhos e outras bebidas, além de resgatar a origem de receitas raras e clássicas, que são preparadas ainda hoje com novas releituras na cozinha contemporânea. O livro inclui ainda, um índice remissivo sobre personalidades citadas na obra, publicações, receitas e ainda sobre vinhos e outras bebidas.(Kleber Torres)

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